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[스크랩] 소장과 대장에서 소화과정, 융털에서 영양소 흡수과정

천굴비인 2008. 11. 12. 17:57
     소화액

        생성장소

           분비장소           소화효소           소화작용
           쓸개즙               간           십이지장

          없음

 지방의 소화를 도움

           이자액            이자           십이지장           아밀라아제

          트립신

          리파아제

 녹말→엿당

단백질→펩톤

지방→지방산+글리세롤

           장액             장샘              소장

          말타아제

        펩티다아제

        수크라아제

 엿당→포도당

펩톤→아미노산

설탕→포도당+과당

소장의 소화는 위와같이 나타나고요..

보다시피 3대 영양소의 소화가 모두일어나 소화가 완료됩니다.

 

대장에서는 단지 수분을 흡수하고요.

 

소장 내벽의 많은 주름과 즈름 표면에 돋아있는 것을 융털이라 하며 접촉하는 표면적을 넓혀서 영양소를 효율적으로 흡수합니다.

융털은 크게 2가지로 나누어지는데 하나는 모세혈관이고 또다른 하나는 암죽관 입니다.

 

모세혈관은 수용성영양소(포도당, 아미노산, 무기염류, 수용성 비타민 B C)를 흡수하여 간문맥과 간을 거쳐 심장으로 모여 온몸으로 퍼집니다.

 

암죽관은 지용성영양소(지방산, 글리세롤, 지용성비타민 A D E K)를 흡수하여 림프관과 가슴관을 거쳐 심장으로 모여 온몸으로 퍼집니다.

출처 : 일루미나티의 눈
글쓴이 : 일루미나티 원글보기
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