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탄수화물 소화

천굴비인 2008. 11. 12. 18:34

1)탄수화물의 종류

(1)단당류(Monosaccharides)-탄수화물이 더 이상 분해될 수 없는 최종산물을 말한다. 가장 대표적인 단당류는 탄소 6개의 포도당(glucose):체내에서 전분이 소화되어 만들 어지고, 혈중에 존재하는 성분이다. 과당(fructose):과일즙이나 벌꿀에 주로 있으며, 단맛이 가장 강하다. 갈락토오즈(galactose):동물의 유즙에 들어있으며, 단맛이 약하 고 뇌성분에 필요하다.

(2)이당류(Disaccharides)-이당류는 단당류 분자 2개가 결합된 것으로서 당(surcrose): 설탕을 말하며 포도당과 과당으로 구성되어 있고, 과일에도 많이 들어있다. 맥아당(maltose):2개의 포도당으로 구성되어 있으며, 전분이 가수분해되어 만들어진다. 유당(lactose):포도당과 갈락토오즈로 구성되어 있으며, 동물의 유즙에 주로 들어 있고, 유당 분해효소가 부족하면 소화가 잘 안 된다.

(3)다당류(Polysaccharides)-다당류는 단당류가 수십개, 또는 그 이상 수천개의 단당 류가 합쳐진 고분자 화합물을 말한다. 다당류에는 전분(starch). 덱스트린(dextrin), 글리코겐(glycogen)과 섬유소(fiber)가 포함되며, 이들 구조에 따라 물리적인 성질이 다르게 나타난다.

※전분(starch)-300개에서 수천개의 포도당이 모여서 이루어진 중합체로서 직선 배열 을 가진 전분을 아밀로스(amylose)라 하고, 가지연결을 가진전분을 아

밀로펙(amylopectin) 이라 한다.

※섬유소(Fiber)-섬유소는 식물 세포벽 및 기타 식물체에 존재하는 다당류로써 셀룰로 즈(cellulose),헤미셀룰로즈(hemicellulose),리그닌(lignin),펙틴 (pectin), 검(gum) 등이 포함된다.

※글리코겐(Glycogen)-동물성 전분이라 불리우는 글리코겐은 큰 분자로 되어 있으며, 동물의 간과 근육에 소량 함유되어 있을 뿐 식물성 식품에는 존재하지 않는다. 글리코겐은 몇 백개부터 만개, 또는 그 이상의 포도당으로 구 성되어 있으며 긴 사슬로 서로 연결되어 있다.

※올리고당 -올리고당은 3~10개의 단당류로 구성되며, 자연 식품의 올리고당은 대부분 사람의 소화효소에 의해 분해되지 않고, 대장에 잇는 박테리아의 의해 분 해된다. 설탕과 비슷한 단맛과 물성을 가진 저에너지 감미료이다.

프락토 올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당 등이있다